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Perú, el nuevo paraíso del kión, o jengibre

Durante los primeros cinco meses de este año los envíos de jengibre subieron en 162% respecto al mismo período del 2019, hasta llegar a los US$ 23 millones, según los últimos datos ofrecidos por el Mincetur.

Conocido en el país con el singular nombre de kión, el jengibre se ha convertido en la nueva joya de la pujante agroexportación peruana, al punto de superar las adversidades de la pandemia del COVID-19 para reafirmar a Perú entre los principales exportadores mundiales de este producto.

Las cifras oficiales destacan que el país andino ya se había colocado en el 2019 como el cuarto exportador mundial de jengibre, tan solo detrás de China, Tailandia y la India, con 23,400 toneladas métricas exportadas, por un valor total de US$ 41.5 millones.

Este avance no ha descendido con la pandemia, más bien todo lo contrario.

Durante los primeros cinco meses de este año los envíos de jengibre subieron en 162% respecto al mismo período del 2019, hasta llegar a los US$ 23 millones, según los últimos datos ofrecidos por el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur).

JengibreEl kión o jengibre es rico en antioxidantes y, además de su uso gastronómico, se le atribuyen beneficios medicinales como el de reforzar el sistema inmunológico.
 

La mayor producción y exportación peruana proviene de la región centro andina de Junín, que se ha convertido en el paraíso de esta raíz originaria del sur oriente asiático, India y China.

Beneficios medicinales

El Mincetur recordó que el jengibre es rico en antioxidantes y, además de su uso gastronómico, se le atribuyen beneficios medicinales como el de reforzar el sistema inmunológico, por lo que consideró “probable” que esto explique el incremento de su demanda internacional en medio de la pandemia.

Precisamente, el sistema de seguridad social peruano Essalud recomienda “un mayor consumo” de kión, junto con ajo y plantas medicinales, para combatir afecciones respiratorias como los resfriados, rinitis alérgica, bronquitis y asma, que se incrementan durante el actual invierno en el hemisferio sur.

La doctora Martha Villar, gerente de Medicina Complementaria de EsSalud, señaló que estos productos, además de la cebolla y el nabo, tienen propiedades que ayudan a eliminar las secreciones, y que se pueden tomar en infusiones para ayudar a desinflamar y descongestionar las vías respiratorias.

A pesar de ello, el Ministerio de Salud (Minsa) aclara que “no hay evidencia científica en el brote actual (de la epidemia) de que comer kión proteja a las personas del COVID-19”.

Para obtener más información ver el siguiente enlace: 

Fuente: https://gestion.pe/peru/mincetur-peru-el-nuevo-paraiso-del-kion-o-jengibre-coronavirus-noticia/

Teléfono: (54) 11 5275 4041
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