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Primera Cata de Café Peruano 2021

Realizada en Buenos Aires junto a especialistas

Detrás de una taza de café peruano hay una familia productora que, con dedicación y pasión, trabaja entre los 1,200 a 1,800 metros sobre el nivel del mar, para entregarnos día a día un café de altísima calidad que no deja de sorprender al mundo.

La SCA define el café especial en su estado verde como el café que está libre de defectos primarios, que no tenga “Quakers”, de tamaño apropiado y con un secado adecuado. Que presente una taza libre de defectos, de contaminaciones y contenga atributos distintivos.

El café llega a Perú entre 1740 y 1760, y se cultivó principalmente en las zonas de selva alta semitropical, como Huánuco y Junín. La elevación de la cordillera de los Andes contribuye en la calidad al generar microclimas y altitudes idóneas para los cafés especiales. En el Perú pueden encontrarse 84 de los 117 microclimas que existen en el mundo, eso posibilita la diversidad de perfiles sensoriales de cafés de especialidad.

Perú produce casi exclusivamente café Arábica, del cual más del 70% es de la variedad Typica seguido de Caturra (20%) y otras variedades (10%). Con unas 90.000 hectáreas orgánicas certificadas.

Los cafés se producen en 210 distritos rurales ubicados en 47 provincias de 10 departamentos distribuidas entre zonas (norte, centro y sur). Se cultivan 425,000 hectáreas del grano aromático, generando una producción de 4,7 millones de quintales en 10 regiones cafetaleras: Amazonas, Ayacucho, Cajamarca, Cusco, Huánuco, Junín, Pasco, Piura, Puno, San Martín.

Perú es el décimo país productor y segundo país exportador de café orgánico a nivel mundial, ganador de premios a la calidad en diversos certámenes internacionales.

Desde 2017, Perú ha desarrollado el evento “Taza de la Excelencia”, de la organización mundialmente reconocida Alliance for Coffee Excellence (ACE).  El organizador en Perú es "La Central Café y Cacao".

De acuerdo con los resultados de la Taza de Excelencia Perú 2019, Grimanés Morales Lizana, de la provincia de San Ignacio, región Cajamarca, es la caficultora con el mejor café del país. Tras un riguroso proceso de selección, en el que participaron 209 muestras de café procedentes de 11 regiones de país, el café de la productora cajamarquina obtuvo 92.28 puntos en taza. “Las mujeres cafetaleras sí sabemos cultivar buen café”, comento Grimanés.

En agosto de 2018, PROMPERÚ presentó al mundo la marca “Cafés del Perú”, creada para distinguir la diversidad, especialidad y origen de esta bebida, posicionando al Perú como un país que produce las más finas y selectas variedades de café del mundo.  

Durante el mes de Agosto la Oficina Comercial del Perú en Argentina desarrolló la primera Cata de Cafés de Especialidad con Baristas especializados, en colaboración con Cuervo Café y Café Piurán, donde su tostadora y barista respectivamente llevaron adelante la actividad.

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