Bienvenidos a la Oficina Comercial del Perú en Argentina
PromPerú - Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo
Perú
Comercio
« Volver atrás

Sector agrario del Perú: ¿cuáles son los cultivos que tuvieron mejor desempeño el 2020?

Resulta particular destacar el comportamiento del jengibre, un producto beneficioso para tratar el resfrío y la tos: sus envíos escalaron hasta alcanzar un aumento de 129%.

En medio del debate sobre las distintas propuestas para un nuevo régimen agrario, una mirada hacia el sector en este año da cuenta del buen desempeño que registraron distintos cultivos sembrados en campos peruanos; entre ellos, los arándanos, el jengibre (también llamado kion) y cacao.

Y es que, si bien la pandemia del COVID-19 ha golpeado fuertemente a la economía mundial y local, el sector agropecuario –principalmente, el subsector agrario– ha permanecido de pie al registrar un avance de la actividad agrícola de 2,1%, desde enero a octubre de este año.

kion

En particular destaca el arándano, cuya producción en la costa peruana se ha extendido en un 37,6% en los 10 primeros meses del 2020, según cifras del Ministerio de Desarrollo Agrario (Midagri). Ello se condice además con el crecimiento de 32% de sus exportaciones y un aumento de 31,7% del valor de las mismas (US$ 736 millones).

Bajo esta misma tendencia resulta particular destacar el comportamiento del kion, un producto beneficioso para tratar el resfrío y la tos: sus envíos escalaron hasta alcanzar un aumento de 129%.

Así también, la exportación de pasta de cacao creció un 132%; mientras que la de cítricos se incrementó en 44%.

“Hemos visto un salto bastante importante de los cítricos, como la mandarina, naranja y el limón, que tuvieron una enorme demanda internacional producto de la coyuntura en que la salud ha comenzado a tomar mucha relevancia en el consumidor final”, explica Christian Garay, director de Seguimiento y Evaluación de Políticas del Midagri.

Al otro lado del terreno, los productos que registraron mayores caídas fueron las preparaciones utilizadas para la alimentación de los animales (-30%), el pelo fino de alpaca o llama (-46%), la leche evaporada (-25%) y los espárragos frescos (-7,7%).

Fuente: https://agroexportaciones.com/2021/01/04/sector-agrario-cuales-son-los-cultivos-que-tuvieron-mejor-desempeno-el-2020/

Teléfono: (54) 11 5275 4041
Redes:
PromPerú - Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo