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Joya amazónica: visita y deslúmbrate con los atractivos de Loreto en su 156 aniversario

Naturaleza, cultura viva, aventura y gastronomía son atributos de la región más extensa del Perú

Loreto celebra su 156 aniversario de creación política y es el departamento más extenso del Perú. En su vasto territorio amazónico alberga lugares de maravillosa belleza paisajística, ingentes recursos naturales, extraordinaria biodiversidad, pueblos indígenas con una gran riqueza cultural ancestral, suculenta gastronomía y atractivos turísticos que cautivan a los visitantes y motivan a retornar a este encantador destino más de una vez.

 
Protagonista de una larga historia con hitos importantes como el descubrimiento del río Amazonas, el 12 de febrero de 1542 por Francisco de Orellana; así como el hallazgo y explotación del caucho y de yacimientos petroleros en el siglo XX, Loreto es actualmente una región considerada el punto de partida de la Amazonía peruana y líder en el desarrollo del oriente peruano.
 
 
El turismo es una de las vetas económicas que se busca desarrollar en Iquitos y en la región Loreto en su conjunto, de forma sostenible y amigable con los ingentes recursos naturales y en beneficio de las comunidades.
 
Safe Travels
 
El Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) otorgó el 22 de abril de 2021, el Sello internacional Safe Travels al destino turístico Iquitos-Río Amazonas-Reserva Nacional Pacaya Samiria, que fue posible gracias a las coordinaciones con el sector turismo, reunidos en el Comité Pro Turismo Regional de Loreto.
 

 
Este destino turístico comprende cuatro rutas: Cultura Ancestral, Aventura en el Amazonas, City Tours, y Conservación y Biodiversidad.
 
 
Atractivos turísticos de Loreto
 
Entre los atractivos más emblemáticos de la región Loreto destacan los siguientes:
 
Iglesia Matriz o catedral de Iquitos
 
Ubicada en la Plaza de Armas de la ciudad de Iquitos, capital de la región Loreto, fue construida entre 1911 y 1924 bajo el estilo neogótico. Luego, el padre Abencio Villarejo se encargó de su restauración entre los años 1944 y 1949.
 

 
Su estructura, de una sola nave, mantiene los detalles del modelo europeo con un púlpito tallado en madera al lado derecho. Un detalle interesante es el reloj suizo que se instaló en su torre campanario en 1925, cuyo cuidado estuvo a cargo del señor Manuel Pinedo.
 
La Casa de Fierro
 
Diseñada por el célebre arquitecto francés Gustavo Eiffel, este singular predio metálico se construyó en 1887, entre las esquinas del jirón Próspero y la calle Putumayo, frente a la Plaza de Armas de Iquitos.
 

 
Las piezas metálicas de hierro forjado llegaron desarmadas desde París en un barco de bandera brasileña, con la idea de llevarlos hasta Madre de Dios.
 
Sin embargo, debido a problemas de transporte, la carga fue vendida al cauchero español Anselmo del Águila, quien dispuso que fuera ensamblada en el lugar donde actualmente se ubica. De esta manera, la casa ha quedado como testimonio del apogeo de la época del caucho. Su estructura de dos pisos, con balcones en ambas fachadas y techo en forma piramidal de cuatro aguas es soportada con columnas de fierro forjado.
 
Malecón Tarapacá
 
Fue el escenario del lanzamiento de la Agenda País al Bicentenario. Ubicado en el límite de la ciudad, a orillas del río Amazonas, data de la época del auge del caucho.
 

 
En su recorrido ofrece una atractiva vista panorámica del río Amazonas y del puerto de Belén.
 
Casa Morey
 
Construida por disposición del adinerado "barón" del caucho, Luis Morey, en 1913, esta opulenta edificación de estilo arquitectónico victoriano se encuentra en el malecón a la orilla del río Itaya, a unos metros de la plaza Castilla y cerca de la Plaza de Armas.
 

 
Restaurada para convertirse en un "hotel boutique", este magestuoao predio simboliza el esplendor de la bonanza económica que vivió la ciudad de Iquitos con la explotación del caucho a inicios del siglo XX.
 
Barco museo Ayapua
 
Embarcación construida en Hamburgo, Alemania, en 1906, se encuentra acoderado a orillas del río Itaya, a pocos metros de la Plaza Castilla y de la Casa Morey.
 

 
Con una longitud (eslora) de 33 metros y un ancho (manga) de 5 metros, el Ayapua cuenta con un salón de recepción y otros 10 ambientes de estilo victoriano que exhiben diversos documentos, fotografías y objetos que exponen la historia de la Amazonía peruana en la era de la explotación del caucho.
 

Museo de culturas indígenas amazónicas

 
Este museo exhibe piezas de las culturas precolombinas de la región. Asimismo, ofrece información y testimonios de las etnias originarias más representativas del Amazonas.
 

 
En sus salas se puede ver cómo la población amazónica interactuaba con los animales, las plantas, los ríos y lagos.
 

Río Amazonas

 
Hermosas y extensas selvas tropicales rodean este gran río, el más largo y caudaloso del planeta. Sus aguas albergan más de 2 000 especies de peces y otros animales, que tienen la suerte de habitar en uno de los principales pulmones del mundo.
 
El río Amazonas alberga una gran biodiversidad de flora y fauna y donde se realizan diversas expediciones en cruceros, incluyendo visitas a la naciente del río Amazonas y a la Reserva Nacional Pacaya Samiria. También es posible visitar las comunidades étnicas de pobladores Boras, Yahuas, así como otras comunidades indígenas.
 

 
En las cercanías del río es posible encontrar albergues turísticos para todos los gustos, tanto para los que buscan una estancia confortable, como para aquellos dispuestos a disfrutar de una aventura inolvidable.
 

 
El río Amazonas fue distinguido, en enero de 2020, con la categoría 4, la máxima distinción que ostenta un recurso turístico en el mundo y que en el Perú solo la tienen Machu Picchu, las Líneas de Nasca, el Lago Titicaca y el Cañón del Colca. 
 

Mariposario Pilpintuwasi

 
Palabra quechua que significa “Casa de las Mariposas”. Alberga más de 20 variedades de mariposas exóticas en un hermoso hábitat rodeado de flores tropicales. Se puede visitar el lugar para observar el interesante proceso de la reproducción de mariposas, además de plantas medicinales y ornamentales. 
 

 
Asimismo, es un centro de rescate y rehabilitación de fauna silvestre como monos, perezosos, un otorongo o jaguar, tortugas terrestres y fluviales, caimanes blancos, un manatí, loros, entre otros.
 

Fundo Pedrito

 
Aquí se pueden apreciar tres lagunas rodeadas de paisaje amazónico en las que se puede observar la Victoria regia amazónica, el nenúfar o planta acuática fluvial más grande del mundo, cuyas hojas redondas u ovaladas, con grandes pecíolos, flotan en la superficie del agua.
 
 
También se puede apreciar ejemplares de caimán blanco y paiche, el pez más grande de la Amazonía que puede llegar a medir hasta 3 metros de largo y pesar hasta 250 kilogramos, así como pirañas y tortugas fluviales.
 

Reserva Nacional Pacaya Samiria

 
Conocida también como la “Selva de los espejos”, la Reserva Nacional Pacaya Samiria fue creada el 4 de febrero de 1982 para conservar ecosistemas representativos de la selva baja de la Amazonía peruana y preservar su diversidad genética. En ese sentido, protege especies de flora y fauna de la Amazonía en peligro de extinción, como el lagarto negro y el lobo de río.
 

 
Con un área de 2 millones 80 000 hectáreas, esta área natural protegida comprende parte de las provincias de Loreto, Requena, Alto Amazonas y Ucayali, del departamento de Loreto. Está ubicada en la depresión Ucamara, donde se da la confluencia de los grandes ríos Ucayali y Marañón, los cuales forman sus límites naturales. La parte suroccidental está delimitada por una franja de colinas bajas que forma la divisoria de aguas con el río Huallaga.
 

 
La Reserva Nacional Pacaya Samiria alberga una alta diversidad biológica y una importante población humana que aprovecha de sus recursos naturales. Comprende en su interior las cuencas de los ríos Pacaya, Samiria y Yanayacu-Pucate. Aunque mayormente se trata de una planicie de selva baja aluvial e inundable, presenta algunas colinas bajas en las nacientes del Pacaya.
 

 
Protege además el área de bosque inundable más extensa de la Amazonía. Este gigantesco humedal motivó su designación como uno de los primeros sitios Ramsar del Perú, en 1992.
 

 
En la Reserva Nacional Pacaya Samiria habitan numerosas comunidades indígenas, tanto nativas y tradicionales como de colonos relativamente recientes. Su territorio ofrece beneficios a miles de personas en la zona y en las ciudades vecinas, así como la posibilidad de realizar un turismo de primer nivel para conocer la Amazonía peruana.
 
 
La Reserva Nacional Pacaya Samiria ha sido reconocida como atractivo imperdible del continente en la Feria Internacional de Turismo (Fitur) 2021.
 
 
Otras áreas naturales protegidas
 
Loreto es la región con mayor número de áreas naturales protegidas del Perú, que suman 16. Además de la Reserva Nacional Pacaya Samiria destacan las Reservas Nacionales Allpahuayo Mishana; Puccacuro y Matsés.
 

 
 
Asimismo, los Parques Nacionales Cordillera Azul; Güeppí-Sekime; Sierra del Divisor y Yaguas; así como las Reservas Comunales Airo Pai y Huimeki.
 

 
También están las Áreas de Conservación Regional Alto Nanay-Pintuyacu-Chambira;  Ampiyacu Apayacu; Tamshiyacu Tahuayo; Maijuna Kichwa; además de las Zonas Reservadas Santiago Comaina y Sierra del Divisor.
 

 
Cultura ancestral
 
La región Loreto es también el hogar de 26 pueblos indígenas herederos de una lengua, costumbres, tradiciones y conocimientos ancestrales que revelan la riqueza cultural de este sector importante de la población peruana.
 

 
Según la Base de Datos de los Pueblos Indígenas u Originarios del Ministerio de Cultura, los pueblos amazónicos que habitan la región Loreto son Bora, Chamicuro, Chapra, Ikitu, Jíbaro, Kandozi, Kapanawa, Kichwa, Kukama-Kukamiria, Maijiki, Matsés, Muniche, Murui-Muinani, Ocaina.
 
 
 
Asimismo, los pueblos Omagua, Resígaro, Secoya, Shawi, Shipibo-Konibo, Shiwilu, Tikuna, Urarina, Vacacocha, Wampis, Yagua y Achuar.
 
Gastronomía
 
La variedad y exquisitez de la culinaria loretana se fundamenta en ingredientes y productos propios de la Amazonía, como peces de río, carnes de res, ave y cerdo, animales de caza silvestre (ronsoco, gamitana, sachavaca, venado), así como plátano, yuca, maíz, sachatomate, palmito, pijuayo, aguaje, entre otros.
 

 
Los potajes más emblemáticos de la gastronomía loretana son: el tacacho con cecina (preparado con carne de cerdo o res seca que se fríe y va acompañado de una masa elaborada con plátano verde y grasa de cerdo asados al carbón).
 

 
También destacan la patarashca (plato elaborado a base de pescados enteros envueltos en hojas de bijao. Se prepara a la parrilla, asado o al horno y sirve acompañado de plátanos asados o yuca sancochada); el inchicapi (sopa tradicional que se elabora con gallina de corral, maní molido, maíz, culantro, yuca, choclo picado o molido, sal, pimienta, ajo y cebolla picada).
 

 
Del mismo modo, el juane (considerado el plato más representativo de la Amazonía peruana. Es muy tradicional, sobre todo durante la celebración de la fiesta de San Juan, pero se degusta actualmente en cualquier ocasión. Se elabora a base de arroz sazonado con especies, carne de gallina o de res, huevo cocido y una aceituna, todo lo cual se mezcla y forma una masa que se envuelve en hojas de bijao para cocinarse a fuego lento).
 
Operadores turísticos bioseguros
 
En la región Loreto existen actualmente más de 100 empresas prestadoras de servicios turísticos que han obtenido el sello Safe Travels luego de ser aprobado su Plan de Vigilancia, Prevención y Control frente al covid-19, lo que favorece la reactivación del sector turismo en el departamento.

Fuente: Andina

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