Según el Reporte de Comercio Regional de Lambayeque – I semestre de 2019, documento preparado por la Dirección General de Investigación y Estudios sobre Comercio Exterior del MINCETUR,
La economía está basada en la agroindustria y el comercio. Lambayeque es 1º productor de pimiento morrón y pallar, 2° de azúcar, mango, limón, arándano y maracuyá, y 3° de arroz y pimiento piquillo. Pese a
producir muy poco café, es una de las principales exportadoras del grano gracias a su logística de acopio.
El desarrollo del proyecto de irrigación Olmos ha favorecido el desarrollo de inversiones en la actividad agroindustrial en la región. Este proyecto está llevando recursos hídricos de la vertiente del océano Atlántico hacia la vertiente del océano Pacífico, irrigando más de 40 mil hectáreas.
La agroindustria en Lambayeque representa el 42% de lo que la región exporta. En el 1º semestre de 2019, las agroexportaciones crecieron 18% por la mayor venta de productos frescos (+71%); mientras que los procesados declinaron 13% por la menor demanda de alimento para camarones (-78%) y conservas (-7%: pimiento, alcachofa).
En el 1º semestre de 2019, el desempeño exportador de la región obedeció a las mayores ventas de las empresas exportadoras como Avocado Packing Company (+1 230%), Camposol (+1 163%), Agrovisión Perú (+807%), Plantaciones del Sol (+41%), Exportadora El Parque Perú (+US$ 6,5 millones) empresas dedicadas al negocio de la palta.
Fuente: SUNAT/ Elaboración: DDPI -Mincetur
Fuente: MINCETUR